

善通人が営む飲食店・食品販売店で提供される珠玉の逸品。
美味しさの隠し味は、善通人が持っているさとりの力が秘められているんだとか!?
世の中の流行に流されず、確固たる信念を持っている善通寺市の商売人。
主人公の 生
方
真
宵
は 善
通
人
と出会い、他に流されない強さに気がつく物語「さとり旅」の取材を通して成長してきた。
世界を変えるまっさらパン
10年後、20年後の元気をつくる食の大切さを伝えてくれるお店。「食べた人が健康で笑顔になれますように」いらないものは、いれない主義のやさしい味が特長です。
瀬戸内の魚が日替わりで
「食堂=誰でも気軽に、リーズナブルに、おなかも大満足」がモットー。瀬戸内の新鮮な食材を使ってひとつひとつを丁寧に。また食べたくなる心のこもった料理です。
辛い!甘い!ご注文はどっち?
前職は工事現場で働いていたマスターは、カレーはもちろんお店も手作り。味のイメージによってスパイスだけでなく玉ねぎの切り方まで変えているこだわりっぷり。
母の味がアニョハセヨ!
現地から調味料を取り寄せて作る本場の味。
韓国料理の中でもやさしめの味は、江原道(カンウォンド)出身のお母さん流。キムチはレシピが無く、感覚で手作りするそう。
すべては「お酒に合う」ために
すべての料理を、ソースまでも手作りで。食材を大切に考えて、お酒(特にワイン)に合う料理が得意だそう。曰く「料理に合うお酒を、お酒に合う料理を選んでほしい」。
喉越しは手打ちと手切り麺で
お店を始めたお母さんの味と気持ち良い接客を守り続ける、手打ち&手切りにこだわるうどん屋さん。無添加で雑味が残らない出汁と店内仕込みの天ぷらは絶品です。
肉を選ぶ目が違う!
料理人の父の下で基礎を学び、独学でお肉の目利きを習得。そんな品質のいいお肉を、落ち着いた空間で心ゆくまで楽しんでほしい。お客様の満足を追求するお店です。
癒しの境地を味わう
「人と仏様、人と人との縁が繋がる処になるように」という思いが生んだお店。薬膳の先生と考案した、旬の国産食材を使ったやさしいメニューが心も体も癒してくれます。
素材を活かした洋菓子屋さん
懐石料理出身のパティシエが「健康と美味しさ」を追い求めて作り出す、食材の良さを大切にしたやさしい味わいのスイーツが、お客様一人一人を笑顔で繋いでくれます。
50年変わらぬレシピ
創業50年超。親子2代で通う常連もいらっしゃるほどの人気。看板メニューのイタリアンスパゲティは、自家製ケチャップを使った創業当時から変わらぬ味です。