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世の中の流行に流されず、確固たる信念を
持っている善通寺市の商売人。
主人公の生方真宵 は善通人と出会い、
他に流されない強さに気がつく物語
「さとり旅」の取材を通して成長してきた。 -
善通人が営む飲食店で提供される珠玉の逸品。
美味しさの隠し味は、善通人 が持っている
さとりの力が秘められているんだとか!?

悟りを開いた善通人が作る、言葉が降ってくるほど美味しい
絶品さとりめし10店舗を巡ります!
各地のお好み焼きを食べ歩き、導き出した神楽流の逸品。仲間と集まり賑わうテーブルの真ん中にぴったりのお好み焼きです。
心身をリフレッシュし、幸せを届けるランチ。いろんな食材をたっぷり食べてほしい店長の願いが込められています。
レトロな店内で、洋食になんとお蕎麦も。お母さんから受け継いだ、姉弟で作るこだわりのアートなランチタイム。
日常から離れた小屋でおしゃれ飯。店主のこだわりのガッツリランチで、街の人々の心をポッと灯してくれるお店です。
鉄道の職員さんを支えたカレーライス。食べ進めるうちに甘口から辛口に変化する不思議なカレーを善通寺の皆様にも。
焼き上がるまでを待つのも幸せの時間。ふんわり、ふっくら、ぷるぷるの国産材料にこだわったパンケーキ。
いつもの味、いつもの人、いつもの雰囲気。温かいまごころあふれる昭和の人情が守り継がれるお店です。
手打ちうどんから中華そばへ。シンプルで素朴、でも深みがあるスープは代々受け継がれた変わらない味。
シェフの目利きで選んだ、脂が少なく柔らかい十勝産のフィレ肉。いいお肉で健康と笑顔がモットーのお店です。
60年の歴史があるホルモン鍋屋さん。3年寝かす秘伝のタレは誰にも真似できない、手間が詰まった絶品です。
世界を変えるまっさらパン
10年後、20年後の元気をつくる食の大切さを伝えてくれるお店です。添加物や農薬をできるだけ減らし、体に必要なもので作っています。パン教室・お料理教室もしています♪
瀬戸内の魚が日替わりで
「食堂=誰でも気軽に、リーズナブルに、おなかも大満足」がモットー。瀬戸内の新鮮な食材を使ってひとつひとつを丁寧に。また食べたくなる心のこもった料理です。
辛い!甘い!ご注文はどっち?
前職は工事現場で働いていたマスターは、カレーはもちろんお店も手作り。味のイメージによってスパイスだけでなく玉ねぎの切り方まで変えているこだわりっぷり。
母の味がアニョハセヨ!
現地から調味料を取り寄せて作る本場の味。韓国料理の中でもやさしめの味は、江原道(カンウォンド)出身のお母さん流。キムチはレシピが無く、感覚で手作りする本格派。
すべては「お酒に合う」ために
すべての料理が手作りです。食材の良さが最大限引き立つよう考案されたレシピは、どのメニューも舌鼓を打つ美味しさです!ワインの種類も豊富で、お酒に合う料理が堪能できます♪
喉越しは手打ちと手切り麺で
お店を始めたお母さんの味と気持ち良い接客を守り続ける、手打ち&手切りにこだわるうどん屋さん。無添加で雑味が残らない出汁と店内仕込みの天ぷらは絶品です。
肉を選ぶ目が違う!
料理人の父の下で基礎を学び、独学でお肉の目利きを習得。そんな品質のいいお肉を、落ち着いた空間で心ゆくまで楽しんでほしい。お客様の満足を追求するお店です。
癒しの境地を味わう
「人と仏様、人と人との縁が繋がる処になるように」という思いが生んだお店。薬膳の先生と考案した、旬の国産食材を使ったやさしいメニューが心も体も癒してくれます。
素材を活かした洋菓子屋さん
懐石料理出身のパティシエが「健康と美味しさ」を追い求めて作り出す、食材の良さを大切にしたやさしい味わいのスイーツが、お客様一人一人を笑顔で繋いでくれます。
50年変わらぬレシピ
創業50年超。親子2代で通う常連もいらっしゃるほどの人気。看板メニューのイタリアンスパゲティは、自家製ケチャップを使った創業当時から変わらぬ味です。